.熱愛音樂的建中、北一女校友

青韵合唱團前身為台大之建中、北一女校友合唱團。民國六十二年更改組織,擴大吸收各大專院校及社會上愛好音樂之建中、北一女校友,正式定名為「青合唱團」。音樂之路雖是孤獨艱辛,然而秉持著倡導音樂風氣的理想,青合唱團在莘莘學子的努力下,奠下穩固的發展初基。

目前團員約有80名,其中約有七成為大專院校在學學生,由任教於國立中山大學音樂系的翁佳芬老師指揮,並由任教於國立藝術學院音樂系的李葭儀老師擔任特別指導。兩位老師皆是出身青,這是青最珍貴的資產,也是青和其他合唱團最不相同的地方。

.專業的環境、專業的素養

歷年來,青合唱團承蒙陳建中、饒韻華、陳樹熙、陸蘋、洪琦玲、李葭儀、翁佳芬等諸位老師的指導,音樂品質得以穩定成長,致力於拓展演唱曲目、提昇音樂實力,在各項大型、高難度演出中廣受好評。青合唱團現任指揮為翁佳芬老師,並請李葭儀老師擔任特別指導,兩位老師早年均為青合唱團團員。李葭儀老師為美國伊利諾大學聲樂碩士,返國後任教於國立藝術學院音樂系;翁佳芬老師為奧斯汀德州大學合唱指揮博士,現任教於國立中山大學音樂系研究所與台灣師範大學音樂系研究所。相信在兩位專業師資的指導下,青合唱團將有更豐厚的音樂生命、更優秀的合唱表現。

.傳承與回饋

舉辦各項音樂會之外,定期舉辦的『音樂營』及『青、建中、北一女合唱團聯合公演』兩項活動,是青歷年來的年度大事,也是青團員與母校學弟妹溝通經驗、聯絡感情的回饋時機。二十五年的承先啟後中,青合唱團見證了台灣業餘合唱由荒蕪而豐饒的過程。

  青合唱團早已超脫了學生團體的狹隘格局,但仍始終保有年輕學子的無窮活力,以不斷在合唱領域中學習交流的理想,致力於內部的精進及與外界的互動。憑藉著完整的幹部組織、成熟的行政運作能力和優越的音樂表現,青合唱團將引領台灣的合唱生命,超越目視耳聞的傳統。最雋美的音樂亦需以心靈的聽覺蒐集,更生成長之際,敬請期待青合唱團每一次的演出。

團址:新北市新店區順安街4號B1
電話:(02)2369-4802
E-Mail:chinyun.chorus@gmail.com
練唱時間:每週六下午2:00 - 5:00