青韻、建中、北一女合唱團三團聯合演唱會

時間:2001年5月21日 晚上7:30
地點:新舞台
演出曲目:舒伯特G大調彌撒(Mass in G Major)、黑人靈歌選曲、世界各國民謠、Mack Wilberg三首讚美歌(Tres Cantus Laudendi)
售票:年代售票系統

三團大合唱曲目介紹:

Tres Cantus Laudendi三首讚美歌
馬克•威爾柏格Mack Wilberg
馬克•威爾柏格是目前美國著名合唱作曲、編曲家,亦為活躍之鋼琴家、室內樂手,甚至臨床醫師。目前為楊百翰大學(Brigham Young University)之音樂教授並指揮楊百翰大學音樂會合唱團(Brigham Young University Concert Choir)及230男聲合唱團(230-voice Men's Chorus)。

這三首讚美歌在1990年初完成,由楊百翰大學音樂會合唱團首演。此曲以銅管與打擊樂器伴奏,其經常變化的拍號、非傳統三和絃的和聲與不規則的樂句,在在表現出二十世紀合唱的特質。全曲由定音鼓開啟序幕,管風琴和銅管漸次以和弦上疊以及幾個簡短動機的模進暗示整個第一樂章「為主歡欣」(Jubilate Deo)的建構方式,並累積至高潮引接合唱團進入,之後全樂章即以各聲部對單一旋律進行的模進以及各種和弦結構的變換製造各式刺激,最終以明快激昂的定音鼓輝煌地結束。第二樂章「神的僕人」(Laudate Pueri)則以恆穩的節奏配合文藝復興式綿長無限的音樂線條。悠遠的管鐘首先牽引銅管與管風琴進入,女高音二部延續了樂團帶入的主題,依樣堆疊後被男聲四部取代,之後男、女聲以正拍及三連音交織至溫暖的高潮。結尾以女聲四部卡農與樂團再現開頭層疊的旋律,最後在管鐘引導下漸歸平靜。第三樂章「讚美我主」(Laudate Dominum)由定音鼓佐伴男低音進場,之後上三聲部以賦格的方式加入,形成第一個高潮後持續以同樣的張力前進;間或有相對較輕柔的段落,但是整體興奮歡慶的氛圍始終未減,歌詞並逐項以各式樂器讚美神,壯盛完結整個作品。

歡迎大家蒞臨指教!

[ 上一頁]